Объем 691 страница
2013 год
Легенды и боги древних славян
Начислим
+4
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Эта книга – первая наиболее полная реконструкция мифологии, верований и образа жизни древних славян в соответствии с историческими источниками. «Религиозные основы», которые сейчас преподают в школах, – это не национальные основы, а основы авраамических религий. Об изучении русской народной культуры, славянского мировоззрения, древней веры славян и русских речи не идет. Такой вопрос даже никогда не рассматривался. В этом смысле данная книга уникальна. Она политизирована в смысле русского патриотизма и бесценна в деле развития... Далее
Тема эта очень близка и изучаю ее давно. Историк. Поэтому сначала минусы,потом плюсы.
Минусы – 1. Автор скурпулёзно подошел к вопросу, но многое неоднозначно. Это не вина автора что мы растеряли свою веру, но как истину, всё что в книге принимать не надо. Да, возможно так и было. Но не точно.
2. Многое взято из Семёновой и (ура!) из Петухова. Хоть после жизни но его начали признавать. Но заимствование чувствуется.
3... Далее
Дмитрий Н. Не точно? А в библии? Замороский бред...
Жаль, что по этой теме нет много книг. Здесь есть и суть. Есть противоречивые моменты. За исключением рекомендаций внутри книги чуть доступна и интересна. Читать необходимо
"Легенды и боги древних славян" - словарь-энциклопедия, предваренный вступительной статьей.
Статья представляется своего рода словом в защиту язычества, правильнее, дохристианской веры. Принципы и суть данной веры не рассматриваются с точки зрения христианства, а подаются в сравнении с ним. Анализируются основные пункты, по которым христианство бичует язычество (многобожие, жертвоприношение, почитание рода). Приводятся примеры заимствований христианством "языческих" понятий, имен, обрядов, лексики. Лейтмотивом звучит призыв автора к сохранению прошлого славянского народа, изучению древних источников, принятию ценностей предков, а не таковых, навязанных одному народу другим/другими.
Затем... Далее
Я даже не знаю, как охарактеризовать это нечитаемое нечто...
Текст написан сплошняком, визуально понять где начинается одно определение, а где другое не возможно. Поэтому пользоваться книгой как алфавитным справочником крайне сложно.
Далее
Полезная и нужная сия литература для славян, не рад, что литературы подобной этой - малое количество имеется. С пользователями выше - согласен.
«Когда пробьет последний час природы, состав частей разрушится земных; Все зримое опять покроют воды. И божий лик изобразится в них».
Вторично рожден приобщенный к познанью: Становится дваждырожденным по званью, А кто пребывает в незнанье дремотном – Среди человечества равен животным. «Махабхарата», глава «Сожжение змей»
Отзывы, 6 отзывов6