Объем 224 страницы
2005 год
Жилище в обрядах и представлениях восточных славян
Начислим
+4
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Книга представляет собой первый в отечественной этнографии опыт выявления символических аспектов традиционного жилища русских, украинцев и белорусов. На материале обрядов, верований, фольклорных и мифологических текстов рассматриваются основные стратегии освоения пространства, включение дома в символический универсум. Особое внимание уделяется семиотическим аспектам организации внутреннего пространства жилища.
Одна из лучших книг, посвященных проблематике древних верований славян, отраженных в их жилище. Рекомендую всем, кто хочет ознакомиться с настоящей славянской этнографией, а не с безумными фантазиями разнообразных родноверов и неоязычников, переполняющими книжные полки магазинов. Автор – специалист-этнолог с мировым именем. Приятного чтения!
По разным причинам я перечитала эту книгу, которую когда-то в буквальном смысле слова проглотила. При втором прочтении она показалась мне не менее информативной и интересной. Думаю, это связано не только с увлекательностью самого предмета исследования, но и с замечательным умением автора рассказать просто и убедительно об очень сложном. А символика обжитого человеком пространства, действительно, более чем многогранный предмет, и найти обобщающую логику изложения, сумев собрать в последовательные кластеры объемную и разнообразную информацию – почти искусство. Так что здесь мы имеем довольно редкий случай сделать умную научную книгу интересной и притягательной.
За... Далее
Мне очень повезло с этой книгой. Это было даже не чтение – это был почти обряд, символическое посвящение в архитектурные и дизайнерские семиотики! Как хорошо, что в жизни бывают такие вот замечательные книги-находки, способные ответить на вопросы, которые ты много раз задавал, но долго считал не имеющими ответа – за давностью ли лет, за «вытоптанностью» ли метафор, за утраченностью ли обиходного значения и значимости обыденных вещей. Ну вот, к примеру, знаете ли вы, чем «дом» отличается от «жилища»? Зачем в старину крышу украшали двумя скрещенными лошадиными головами или почему на ставнях и наличниках изображали солнце в разных фазах и диковинные амаранты? Чем изгородь отличается от плетня или забора? Почему в новый дом первым запускали кота или петуха? Почему известная всем избушка Бабы Яги стояла на курьих ножках, да ещё и поворачивалась к лесу задом? Почему печь нельзя было поставить в «красном» углу? Как... Далее
Отзывы, 3 отзыва3