Длительность книги 1000 страниц
2014 год
Полководцы Первой Мировой. Русская армия в лицах
Начислим
+13
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Одним из главных памятников победе над Наполеоном стала знаменитая Галерея героев Отечественной войны 1812 года. После нашего поражения в Первой Мировой и падения Российской империи не только лица, но даже имена большинства русских военачальников были преданы забвению. Но не их вина, что героические усилия нашей армии не увенчались величайшим триумфом русского оружия. Россия не была разгромлена на поле боя, но повержена предательским ударом в спину – не будь революции, лето 1917 года должно было стать победным.
... ДалееМетод рассказа истории через биографии основных деятелей, конечно, не нов. Но в данном случае он обретает дополнительный смысл. Более-менее события первой мировой войны известны из многих источников. А вот имена конкретных деятелей оказались забытыми. Что мы вообще знаем о жизни генералов Жилинского, Иванова, Рузского и ряда других командующих фронтами и армиями? Да вообще ничего, кроме упоминания их фамилий в разных книжках. Причем, как правило, упоминания с уже прилепленным ярлыком типа «предатель» или «идиот». Я в идиотов не верю. Не верит, видимо, в них и Рунов, представивший в меру объективные жизнеописания забытых полководцев. Удачливых или нет, талантливых или не очень – вот это-то автор и обосновывает без ложного увлечения симпатиями или антипатиями.
Меня интересует жизнь князя Я.Г. Жилинского, генерала-лейтенанта от кавалерии, бывшего Начальником Генерального штаба Русской армии в течение трех лет перед Первой мировой войной и в ее начале. Википедия сообщает, что он был убит большевиками в Крыму в 1918 году. Никаких подробностей не приводится. А на сайте "Родовод" указана дата смерти 1936 год. Где умер и похоронен не указано.
Есть основания предполагать, что генерал Я.Г. Жилинский, ушедший в отставку в 1917 г., после убийства его жены и родителей в том же году, уехал в Крым, который покинул в 1918 году до захвата его большевиками. Далее он добирается в Харбин, где через некоторое время уходит в монастырь при митрополите Мефодии Харбинском. Когда в Китае к власти приходят большевики, иеромонах Глеб... Далее
Испорченные корни непременно погубят все дерево, и не может быть дерева без корней. Важно найти свои корни или хотя бы с уважением относиться ко времени, в котором они прорастали, к своей стране, как бы она ни называлась, к армии, защищавшей эту страну на полях сражений, к военачальникам, управлявшим этой армией, к ветеранам былых сражений и сегодняшним офицерам… Это нравственные основы любого человеческого общества, считающего себя гражданами государства и связывающего с данной страной будущее детей и внуков. И ради этого будущего стоит немного подробнее разобраться в прошлом.
Во главе действующей армии, фронтовых и армейских объединений периода Первой мировой войны не было людей случайных. За плечами каждого из них была многолетняя воинская служба во имя царя и Отечества. Каждый из них мечтал как можно лучше послужить России, не думая при этом о собственной выгоде. В истории не сохранилось сведений о том, что хоть один из фронтовых военачальников участвовал в сомнительных коммерческих предприятиях. Это говорит о многом.
Отзывы, 2 отзыва2