Объем 447 страниц
Мифология пространства древней Ирландии
Начислим
+4
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Монография является первым в России исследованием раннесредневековой ирландской картины мира, которая рассматривается в широком контексте кельтской мифологической традиции. Географически монография охватывает Ирландию и частично Уэльс. Исследование древнеирландских (и средневаллийских) текстов, однако, не изолировано от сравнительного индоевропейского материала, других древних мифологий и традиций: галльской, греческой, индийской. Мифология пространства, мифология знания, переход от традиционной... Далее
Жанры и теги
Монография «Мифология пространства Древней Ирландии» – это русский перевод оксфордской диссертации автора, где он проходил аспирантуру. Поэтому, конечно, нагружено всеми признаками научного текста – много ссылок, библиографии, академический стиль изложения, не самый легкий для чтения.
Рассматривает те тексты, где упоминаются пять главных дорог Ирландии – как строились, какую роль играли в мифологии, как структурировали пространство и, в связи с этим, восприятие. Обычно в связи с кельтами встречаешь упоминание «все по три» – тут рассматривается «все по пять» :)
С... Далее
Кельтская (в особенности ирландская) тематика в последнее время становится все более и более популярной. Эту популярность порой даже трудно объяснить. Чем влечет русских людей эта, безусловно, обаятельная, но такая чуждая культура?
Книга Григория Владимировича Бондаренко поднимает темы, уникальные прежде всего для ирландской мифологии и культуры. Но в то же время ему удается показать читателю связь кельтской и ирландской традиции с индоевропейской цивилизацией. В своем исследовании Бондаренко работает не только с обширным древнеирландским материалом, но и привлекает тексты Махабхараты, валлийские предания, даже столь далекие от индоевропейской традиции иероглифические рукописи Майа и финно-угорский эпос.
Непосредственный... Далее
Итак, еще одна книга на моей ирландской полке, но я, если честно, скорее удивлена этой книгой, чем обрадована. Открывая первую страницу я ожидала прочитать исследование об устройстве Ирландского мифологического мироздания в общем. Общие моменты в книге и правда есть, но большая часть посвящена двум конкретным предметам этого мироздания - дорогам и деревьям. Интересно? Интересно. Познавательно? Очень. Но неподготовленному читателю я эту книгу однозначно рекомендовать не буду. В общем, если вы хотите углубить и расширить свои знания о том, как ирландцы видели мир вокруг себя - это отличная книга. Если вы плохо себе представляете ирландскую мифологию и слабо владеете английским (в книге есть фрагменты на английском языке), то лучше пройти мимо.
Мы уже упоминали о феномене поста (troscad) в раннесредневековой Ирландии. Существовала индийская практика закрепления притязаний одной из судящихся сторон с помощью поста, схожая с ирландской, о чем писал М. Диллон. Причем пост для достижения какой-либо цели или требования в Ирландии был процедурой, оговоренной в законах. Такой пост юридически был направлен против лица, которое должно было удовлетворить требование. Таким образом, часто практиковался пост против Бога (troscad fri Día), такой пост практикуют святые Ирландии в рассмотренном фрагменте. Пост и молитва призывали Бога вмешаться в ход вещей. Часто постились во время каких-то исключительных событий, и способные добиться своим постом нужного себе результата были, в основном, членами общества с высоким статусом. Пост являлся, таким образом, своеобразной проверкой реального статуса человека. Практика поста с какой-либо целью восходит к дохристианской традиции... Далее
«Огромное дерево росло в Риме, и язычники поклонялись ему. Но христиане Рима стали поститься против всех святых Европы и Мартина в особенности, чтобы оно упало, и тотчас оно упало».
Отзывы, 3 отзыва3