Объем 551 страница
1823 год
Пионеры, или У истоков Саскуиханны
Начислим
+3
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Роман известного американского писателя Джеймса Фенимора Купера «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» является первым из пенталогии о «Кожаном чулке». Роман переносит нас на несколько столетий назад, когда дружба с индейцем могла стоить жизни, а верная рука и меткий глаз были единственными союзниками вольного охотника. Это было время смелых, мужественных и отчаянных мужчин.
ДалееКнига отличная, советую всем почитать, особенно предыдущие части(всего их 5)– Зверобоя, Последнего из могикан и Следопыта, это очень красочная история и если читать, то по порядку иначе можно не понять что из чего выплывает. В Зверобое речь идет о том как Натти Бампо впервые ступил на тропу войны.
Книга конечно интересная, но предыдущие части мне понравились больше, в данной части, действия,как мне показалось проходят на одной «сцене», в других же частях, более обширно
Эта прекрасная книга - одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Но если вы думаете,что я ее обожала и зачитывала до дыр,то глубоко ошибаетесь. К этому изданию в зеленой обложке (только чуть другого цвета) ваша покорная слуга испытывала самые противоречивые чувства - от холодности до настоящей ненависти,ибо очень уж скушно мне шестилетней было читать Купера. Но "Пионеры" в то время были одной из немногих книг,стоявших на полке в нашей квартире.
Однажды не то два,не то три года назад,я совсем заскучала без книг (их,конечно же,было у меня к тому времени больше,чем в шесть) и решила почитать "Пионеров". За окном была почти такая же зима,как та,что описана в первых главах книги,скоро должен был наступить Новый... Далее
Фенимор Купер – потрясающий автор, именно он привил мне и многим ребятишкам в юности любовь к индейцам, приоткрыв своими историями завесу в неведомый нам доселе мир. Мы играли в невероятные приключения Следопыта, прятались от «вражеских воинов» и спасались от них в ручейке. Ведь благодаря Дж. Ф. Куперу мы знали, что «вода скрывает все следы», а потому дает «невидимость» :)
Но, несмотря на свою любовь к первым трем романам из серии, не прочитала я тогда четвертую книгу о жизни Натти Бампо, а всё из-за того, что полюбившийся герой состарился, и я не смогла себя заставить узнать, что же случилось дальше в его жизни... Но пришло время и для этой книги.
*... Далее
Книга не летела, как "Всадник без головы", но так, добротно читалась. Перед каждой главой был свой эпиграф, это запомнилось. "Пионеры" стали первыми в серии о Нате и Чингачгуке. И реально я начал с конца великого война, а потом уже был "Следопыт" и приключения на берегах Онтарио. Хорошо запомнился авторский настрой относительно природы: приходят люди, земля осваивается, той вольницы, что была у природы, уже нет и не будет никогда. Запомнился эпизод, связанный с тюремным заключением нашего героя. Конечно, удачная концовка в том смысле, что было печально, грустно, как всегда и бывает, когда герой уходит куда-то вдаль. По сути было понятно, что стареющему Бампо осталось не так много, потому что он - "белое" воплощение отношения к природе=матери, этим они неразрывно близки с Чингачгуком, она для них - дом и пристанище. И уход Бампо дальше на запад - символ уходящей натуры, на их место приходят янки, живущие своим укладом, со своим отношением к... Далее
Мармадюк ходил по роще, осматривал деревья и возмущался небрежностью, с какой велось производство сахара.
— Досадно видеть хищничество здешних поселенцев, — сказал он. Они губят добро без всякого сожаления. Вас тоже можно упрекнуть в этом, Кэрби! Вы наносите смертельные раны деревьям, хотя было бы довольно самого лёгкого надреза. Я серьёзно прошу вас помнить о том, что понадобились столетия, чтобы вырастить эти деревья, и если мы их погубим, то уже не восстановим.
— Это меня не касается, судья, — возразил Кэрби. — Мне кажется, впрочем, что чего-чего, а деревьев в этих горах хоть отбавляй. Я... Далее
— Вы каналья, мистер Дулитль! — крикнул дворецкий. — Вы не что иное, как каналья, сэр!
Говорит Кожаный Чулок:Деревья, которые я знал, срублены, и трудно найти лицо, которое я помнил бы в дни моей молодости.
Говорит Елизавета Темпль:— …Общество такое благо в этой глуши, от которого не следует отказываться ради пустых формальностей, и мой отец часто говорит, что гостеприимство вовсе не добродетель в новой стране, так как одолжение оказывает здесь гость, соглашающийся разделить ваше уединение.
в новых поселках гостеприимство - не добродетель, а одолжение, которое гость оказывает хозяину
Отзывы, 8 отзывов8