Основной контент книги Мифы и легенды восточных славян
Текст

Объем 268 страниц

2010 год

12+

Мифы и легенды восточных славян

4,2
63 оценки
livelib16
4,2
133 оценки
Бесплатно
165 ₽

Начислим

+5

Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.

Участвовать в бонусной программе
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мифология восточных славян уходит корнями в далекую языческую древность. Но многие древние поверья хорошо сохранились в живой традиции русского, украинского и белорусского народов.

Мифы о сотворении Земли, природы и человека, поверья о духах природы и домашних демонах, о высших богах Древней Руси и загробном мире – обо всем этом интересно и увлекательно рассказывается в книге. 

Смотреть все отзывы

Важная и простая для понимания книга о нашем прошлом. Я наткнулся на эту книгу в поисках информации о славянском прошлом. В интернете много не достоверной литературы, а этау книгу, не смотря на детскую направленность, полезно прочесть и взрослым.

Отличное оформление!

Бесподобная книга с яркими иллюстрациями. Очень красиво оформлена. Интересный материал, собраны почти все мифы и мифические существа, приводятся даже вырезки из книг разных историков описывающих славянский быт. Очень понравилась.

Ну-ну. Очень весёлая книга. Половина книги – одно сплошной повторение. Мифология «древних славян» у них – христианство, с редким проявлением язычества. Помощники богов у них – нечистая сила. Сатана откуда-то появился. Настоящих славянских богов примерно десять упомянуто. Ни Лады, ни Вия, ни Чернобога, ни Белобога, ни Мораны, ни Мора, ни Морока, ни Мсты и так далее. Кто такой Стрибог «никто не знает». Ещё нигде я не видел, чтобы Рода, отца всего сущего, называли домовым. Вобщем, книга предназначена лишь для того, чтобы посмеяться и отстать в развитии.

Книга является художественным вымыслом, не отражает реальной сути Славянской культуры и выражает лишь однобокое (школьное) мнение автора о Славянском этносе.

спасибо большое за эту книгу . прочла на одном дыхании . сама помню некоторые ритуалы которые проводили с роднёй. Брали землю , Находили клок шерсти когда разбирали дом старый , Легенды про смерть ведьмы, монеты в могилу . я в восторге . благодарю !

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

В Новгороде в 1076 году произошло столкновение волхва с христианским священником и князем. В этом году в Новгород пришел волхв и стал хвалиться, что «все ведает». Он хулил веру христианскую и в доказательство своего могущества обещал на глазах всего Новгорода перейти реку Волхов, как и Христос, – пройти по воде, «яко по суху». Народ встал на сторону волхва, были даже намерения убить епископа. Тогда епископ с крестом вышел к народу и сказал: «Если кто верует, пусть встанет к кресту». И тут оказалось, что к кресту встал только новгородский князь Глеб Святославич со своей дружиной, а весь народ остался с волхвом. Князь Глеб убил волхва, а народ, увидев это, разошелся.

Восточные славяне верили, что <...> радуга - это живое существо, такая большая выгнутая труба. Один конец радуги всегда опущен в реку или озеро, потому что она пьет оттуда воду - часто вместе с рыбами и лягушками. Потом эту воду она выпускает в виду дождя. Поэтому иногда с неба вместе с дождем падают рыбы и лягушки, выпитые радугой. Радуга имеет семь цветов по числу небес. Считали также, что, пройдя под радугой, человек меняет пол: мужчина становится женщиной, а женщина - мужчиной.

В 1534 году митрополит новгородский Макарий послал царю Ивану Грозному грамоту, в которой писал: «Во многих русских местах… скверные мольбища идольские (то есть места языческих молений. – Е. Л. ) сохранялись… Суть же скверные мольбища их: лес и камни, и реки, и болота, источники, и горы, и холмы, солнце и месяц, и звезда, и озера… всей твари поклоняются, яко богу, и чтут, и жертву приносят кровную бесам – волов, и овец, и всякий скот, и птицу…» 1

(белый цвет в Древней Руси был цветом траура и свидетельствовал о принадлежности к загробному миру)

У наших предков еще до начала XX века сохранялся древний обычай - везти покойника на кладбище или в церковь для отпевания на санях. Так поступали независимо от времени года. Это тоже был способ преодоления длинного пути на "тот" свет. Сани - одна из первых повозок, известных восточным славянам. Поэтому они использовались не только для бытовых перевозок, но и в похоронном ритуале. И тело князя Владимира привезли в церковь на санях, несмотря на то что была середина лета. В древнерусском языке существовало даже выражение "сидеть в санях", означавшее "ожидать смерти". Владимир Мономах говорит о себе в "Поучении": "Сидя на санях, помыслил в душе своей и поблагодарил Бога за то, что довел меня до сих дней".

Книга Е. Е. Левкиевской «Мифы и легенды восточных славян» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
01 июня 2014
Дата написания:
2010
Объем:
268 стр. 47 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-004466-3
Формат скачивания:
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 5 на основе 7 оценок
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 4,9 на основе 10 оценок
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 4,3 на основе 9 оценок
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 4,7 на основе 9 оценок
Текст
Средний рейтинг 5 на основе 2 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 4,5 на основе 2 оценок
Аудио
Средний рейтинг 0 на основе 0 оценок
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 3,8 на основе 5 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 4,2 на основе 63 оценок
По подписке
Текст PDF
Средний рейтинг 5 на основе 2 оценок
По подписке
Аудио
Средний рейтинг 4,7 на основе 3 оценок
По подписке