Объем 271 страница
2004 год
Инки. Быт. Культура. Религия
Начислим
+4
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Книга рассказывает о жизни инков – народа, населявшего территорию современного Перу. Автор подробно описывает повседневную жизнь инков во всем ее многообразии, опираясь на данные археологических раскопок, богатый фольклор, легенды и записи испанских завоевателей.
А вот совсем уж пропылившийся экземпляр. Когда Луи Боден, светило американистики, писал свою книгу в 1950-х годах, он был уже очень немолод. Его главные работы были в прошлом (нашумевшая «социалистическая империя инков»вышла в самом начале 20-х годов 20-го века). Теперь же его писания вообще интересны скорее как образец научно-популярной книги середины прошлого века. Перевод, в лучших традициях «Центрополигграфа», чудовищен, да еще и сделан не с французского, на котором писал автор, а с английского. В-общем, это не самая лучшая книга для неподготовленного читателя, а для подготовленного – и тем более.
Инки времен развитого тиранического социализма.
«Гнетущая монотонность и всеподавляющая печаль».
Очень хорошо, инфомативно, объемно, с объяснениями и аналогиями. Материал отлично структурирован, главы связаны друг с другом, даны пояснения, там, где нет точных данных, приведены логичные предположения. Начинается как и положено с географического положения, особенностей земного рельефа, климата, флоры и фауны. Кропотливо автор разбирает теории и предания появления инков и что в этой... Далее
Для тех, кто только начинает знакомиться с цивилизацией инков, книга Бодена – самое то. Автор обзорно рассказывает обо всех сторонах жизни народа и книга очень удобно поделена на соответствующие разделы. Классически все начинается с географического положения, полезных ископаемых, флоры и фауны, поэтому сначала кажется, что читаешь школьный учебник. Потом этот ощущение не то чтобы пропадает, просто к нему привыкаешь и начинаешь видеть в этом плюс, потому что автор информацию подает достаточно объективно и без собственных домыслов. Он говорит о многочисленных «белых пятнах» в изучении этой цивилизации и прямо говорит, что неизвестно, что могут означать те или иные факты.
Боден уделяет внимание всем сторонам жизни инков: особенностям военного и мирного времени, жизни элиты и простого народа, науке и... Далее
... на таком рынке без профессиональных торговцев товарообмен имел небольшое значение. Он происходил в виде бартера <...> Индианка сидела на корточках, разложив перед собой зерно, картофель, муку, кинуа или перец, и неподвижно наблюдала за всем, что происходит вокруг, таким непривычным для сельской жизни.
Вот прохожий рассматривает выложенный для продажи товар. Он садится на корточки перед продавцом, вынимает из сумки подготовленный для обмена товар и высыпает горстку соли возле кучки перца. Продавец, похоже, не замечает этого и продолжает оставаться в полудреме. Покупатель добавляет еще горстку соли. В этот момент продавец просыпается, забирает предложенное и позволяет покупателю забрать... Далее
Исключительной и наиболее рациональной данью облагались самые бедные группы населения, такие, как пасто, жившие на самом юге империи. Эти племена должны были посылать своим правителям рог, наполненный блохами, пересчитанными налогоплательщиками. <...> При этом никто не мог похвастаться, что не платит налоги. Таким оригинальным способом государство держало под контролем самую бедную часть населения и одновременно способствовало проведению весьма важной санитарной работы.
Службы по обустройству дорог подразделялись на две категории: курьерская служба и содержание мостов.
Курьеры использовались только правительством. Туда брали самых здоровых мужчин, которых готовили с юношества. Они жили в чоса или в хижинах, расположенных вдоль дорог. В зависимости от важности дороги правилами предписывалось иметь от 4 до 6 человек на каждом отрезке эстафеты. Система работала следующим образом: два индейца постоянно сидели на пороге хижины, и каждый смотрел в свою сторону дороги. Как только один из них замечал бегуна, он отправлялся ему навстречу и бежал рядом, получая устное послание или узелковое письмо. После этого он бежал как можно скорее к следующей чоса, где, в свою очередь, передавал послание следующему курьеру аналогичным образом.
Кипу состояло из главной веревки, к которой присоединялись ответвления различного цвета, некоторые параллельно, некоторые исходили из главной отправной точки. С помощью узелков и цветов эти веревки могли означать как цифры, так и значения.
Узелки в конце веревки означали единицы, над ним десятки, еще выше - сотни, а затем тысячи и десятки тысяч. Нельзя не восторгаться мудростью индейцев, которые изобрели значение "ноль" - интервал между узлами, пустое место.
<...>
Цвета... Далее
Инка со своей семьей жил в Куско (на языке кечуа - центр), в городе, построенном с геометрической точностью и расположенном на высоте 10500 футов. Пачакути полностью перестроил город в соответствии с планом, по которому тот становился центром и олицетворением всей империи. Планировка была такова, что все начиналось с центральной площади, где обычно проводились народные празднества. Значение строений понижалось по мере удаления от центра, где за каменными дворцами следовали глинобитные хижины. Положение обитателей соответствовало статусу их домов. <...> Кроме того, город был разделен на четыре секции: северную, южную, восточную и западную, и приезжавшим из отдаленных провинций индейцам следовало останавливаться в той секции, которая соответствовала географическому положению места, откуда они были родом.
Отзывы, 3 отзыва3