Объем 891 страница
2007 год
Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф
О книге
Расцвет капитализма катастроф.
Продолжение бестселлера «NO LOGO: Люди против брендов»; новая сенсационная версия политической истории, разрушающая привычные представления и мифы о движущих силах и истинных причинах основных событий XX–XXI веков. Сенсационная правда о российских экономических и политических реформах 1987–2005 гг. Далее
«Доктрина Шока» – замечательная книга, открывающая думающему читателю настоящее лицо капитализма. Наоми Кляйн, описывая события террора в Чили, капиталистической контрреволюции в России, вторжения американских войск в Ирак и т.д., показывает, как монстры теории и практики «свободной» рыночной экономики высасывают жизненные соки из миллионов людей во время и после испытания шока (война, терракт, цунами и тому подобное). Автор и его помощники провели огромную работу, по сбору необходимой информации – книга изобилует ссылками на источники, которые без малого занимают 20 % от всего объема.
Отличная книга. Советую всем кто интересуется политикой и причинно следственном связью многих вещей в мире. Заставляет посмотреть на многое под другим углом.
отличная книга для думающих людей. читается на одном дыхании при наличии времени и возможности. помогает разобраться в сути происходящих событий в мире
Очень показательное сочинение (до «исследования» никак не дотягивает), служащее прекрасным доказательством того, что левые живут в придуманном ими самими мире. Автор сразу же находит «главных злодеев» в лице американских монетаристов и неолибералов, после чего начинает сбивчивый и обрывчатый экскурс в историю XX века, ища «капиталистические катастрофы» там, где практически не было ни свободного рынка, ни тем более либерализма. Про Пиночета и так называемых «чикагских мальчиков» Наоми Кляйн упомянула, а про действительно впечатляющий экономический рост, осуществляющийся одновременно с либерализацией чилийского режима в 1985 году – нет. Показала... Далее
Крайняя степень жестокости мешает нам замечать, каким интересам эта жестокость служит. Отчасти это уже произошло с антивоенным движением. Наши объяснения причин войны обычно односложны: нефть, Израиль, Halliburton. Большинство из нас видят в войне акт безумия президента, который вообразил себя императором, и его британских соратников, которые хотят оказаться в истории среди победителей. И мало кто думает о том, что эта война является рациональным политическим выбором и ее организаторы именно потому и действуют так свирепо, что закрытую экономику Ближнего Востока невозможно взломать мирными средствами, и уровень террора тут соответствует высокой ставке игры.
Ранее экономика служила противовесом войне, она вынуждала упрямых политиков вести мирные переговоры. Однако бум по поводу безопасности и экономика начали толкать политиков в противоположную сторону, когда возник мощный сектор, основанный на непрерывном насилии.
"Это напоминает Диккенса: стоит поговорить с экспертом по международным отношениям, и видишь, что ты живешь в самые мрачные времена. А затем ты поговоришь с потенциальными инвесторами, и оказывается, это наилучший период в истории."(Лоренс Саммерс, экс-министр финансов США)
С точки зрения корпораций, когда правительство или благотворительные организации выполняют свои традиционные роли, они лишают частных подрядчиков работы, которая могла бы принести прибыль.
И действительно, когда благотворительные организации даром раздают нуждающимся необходимые им вещи, они посягают на права рынка, поскольку сеть магазинов Home Depot могла бы поставлять эти же вещи за плату.
Одной из причин того, почему многие представители нашей элиты - и политической, и корпоративной - с таким оптимизмом относятся к перемене климата, заключается в их убежденности в том, что в любых самых ужасных обстоятельствах они купят себе спасение.
Отзывы, 4 отзыва4