Длительность книги 526 страниц
2016 год
История балов императорской России. Увлекательное путешествие
Начислим
+6
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
Автор, на основании исторических источников, рассказывает о возникновении и развитии русского бала, истории танца и костюма, символике жеста, оформлении бальных залов. По-своему уникальна опубликованная в книге хрестоматия. Читателю впервые предоставляется возможность вместе с героями Пушкина, Данилевского, Загоскина, Лермонтова, Ростопчиной, Баратынского, Бунина, Куприна, Гоголя и др. побывать на балах XVIII—XX столетий.
Это... Далее
Книг исследующих русский быт дореволюционной России не так много, а в электронном виде и рассчитанных не на узких специалистов, а на широкий круг читателей ещё меньше. Не смотря на свою редкость книга имеет ряд недостатков: автор перескакивает с года на год, между балами 1850-х закрадывается бал 1840-х. Общему построению книги не хватает логики, идёт простое описание балов, а анализа собранного материала нет. Хотелось бы увидеть результаты исследований, а не сам исходный материал. Часто книга сбивается на вещи интересные, но к балам отношение имеющие очень отдалённое. И не хватает более развёрнутой терминологии.
Но эти недостатки не испортили удовольствия от прочтения. Книга читается не хуже исторического романа.
Книга неплохая, с разными подробностями и цитатами, но для человека, глубоко интересующегося описываемым периодом времени, каких-либо откровений она не содержит, в ней нет анализа и осмысления приведённых фактов. Т.е. перед нами простое бытоописание, впрочем, просто и доступно изложенное. Если вы ранее не прочли кучу мемуаров и воспоминаний, то узнаете много интересного и нового. В конце книги даже есть описание танцев и ноты к ним.
Несмотря на книгу, которую я взялась читать, я совсем даже не увлекаюсь танцами. Что ж, тем неожиданнее было знакомство. Рада сказать, что книга мне понравилась.
Чем больше потрясений происходит в политической жизни государства, тем резче изменения в формах и бытовых условиях жизни и тем дальше отодвигаются от современных поколений прошедшие эпохи.
О, да, даже наши бабушки уже не могут похвастаться присутствием на балах, многие танцы стали лишь стародавним воспоминанием, а... Далее
Это не художественная литература, но при этом интересно. Автор рассказывает историю балов императорской России, но параллельно мы узнаем историю жизни разных слоев населения империи. Любопытный факт, что до изменений введённых Петром l женщины жили закрытой жизнью. Они не посещали массовых мероприятий и одевались в закрытую одежду (особенно замужние женщины), а если и посещали (в основном церковь) что-либо, то находились в разных комнатах с мужчинами. Согласитесь, что это похоже на жизнь восточной женщины. В книге можно проследить историю балов в Европе и историю танцев.
выражение «желающий, но не могущий полкировать
поведение – признак благородной души и просвещенного ума. Общение – форма творчества. Помимо языка звуков существует язык взгляда, жеста, покроя костюма. Манеры – внешняя оболочка внутренней природы человека. «В манерах отражаются добродетели», – говорил Сидней Смит.
«близкое-далекое». В создании своеобразного «архива» российской культуры этого периода доминирующая роль принадлежит дворянскому сословию. Долгое время существовало негативное отношение ко всему, к чему приложен эпитет «дворянский».
Отзывы, 4 отзыва4