Длительность книги 290 страниц
2006 год
Традиционная Япония. Быт, религия, культура
Начислим
+3
Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.
Участвовать в бонусной программеО книге
В этой книге представлен быт Эдо – столицы Японии во времена сегунов из рода Токугава; рассказывается о религиозных обрядах, буддийских и синтоистских святилищах; развернута увлекательная картина повседневной жизни представителей разных сословий.
После прочтения нескольких романов, сюжет которых развивается в Японии, поняла, что ничего я о Японии не знаю, ни истории, ни культуры, ни традиций.
"Традиционная Япония" – один из доступных способов восполнить эти пробелы.
В книге подробно представлены все классы японского общества в период японской изоляции.
Книга, по подаче материала, похожа на учебник – структурировано, в меру интересно, познавательно, но не живенько и не занимательно... Далее
В книге хорошо описывается быт и культура Японии эпохи Токугава. Упор сделан в основном на быт, социальные различия, особенности жизни как простых людей (крестьян, ремесленников, эта), так и самураев (мелких и средних чиновников, воинов, правящего класса.) К сожалению религия затрагивается вскользь. Об особенностях разных сект Буддизма и истории их развития в Японии сказано мало. Также мало написано и о Синто. Но как путеводитель по жизни Японии и японцев 15-18 века, книга исполняет свою роль идеально.
Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Приятная книга, способная скрасить душный вечер и немного расширить кругозор в отношении жизни японце в период Эдо[1], когда у власти находились сёгуны клана Токугава. Сложно сказать насколько понятен рассказ автора для человека, который совершенно не знаком с традицией и жизнью Японии. Но если в вашем распоряжении имеются хотя бы общее представление, то, скорее всего путешествие в компании Чарльза Данна окажется для вас более или менее приятным.
После небольшого предисловия и вводной главы, дающей краткую сводку о гео- и демографии страны, автор выбирает довольно необычный принцип изложения материала. Текст дробится на крупные части, повествующие о слоях населения, на которые делилось... Далее
"Традиционная Япония" Чарльза Данна - это что-то вроде небольшого справочника по Японии периода сёгуната Токугава, периода Эдо (1603-1867). В 221 страницу умещены основные базовые знания, которыми должен владеть студент-японовед или просто любитель истории Японии. Книга дает именно базу, стиль изложения такой, как можно увидеть в учебниках и справочниках. Эту книгу нам в универе советовали прочесть на первом семестре первого курса, в качестве литературы в рамках введения в японоведение. И я того же советую всем еще зеленым японоведам и японоведуньям.
Автор попытался описать период Эдо всесторонне, но на глубокие познания особо надеяться не приходится. Описывая какой-либо из... Далее
Период Эдо (1603-1868) в книге развертывается очень детально и представлен всеобъемлюще. Появляется ощущения путешествия в страну, где правит клан Токугава: я как будто побывала на масштабной экскурсии в прошлое Японии и смогла поучаствовать в жизни всех сословий, ну или просто одним глазочком посмотреть на всю их деятельность, поверья, быт, развлечения, привычки в одежде, еде, гигиене, познакомилась ближе с их философией, культурой и менталитетом. Особенно любопытно было узнавать про те части реальности, которые европейцы воспринимают по-другому или на которые совсем не обращают внимание. И наоборот, нечто важное для человека запада может оказаться незначительным для японца.
Далее
Отношение японских ремесленников к своему делу было очень похоже на отношение их коллег в средневековой Европе, где каждый подмастерье проходил строгий курс обучения и, лишь достигнув определенных успехов, удостаивался посвящения в мастера и приема в соответствующий цех ремесленников. Это сравнение, впрочем, не слишком точное: в частности, участие ремесленников в городском правлении было гораздо более существенным в Европе, чем в Японии, но существует и нечто схожее. К примеру, японцы, занимавшиеся одним ремеслом, проживали все в одном квартале города (мати), как и европейские умельцы (ведь названия улиц в старых городах Европы указывают на то, что именно там производилось); японские власти такие объединения «по интересам» поощряли – над ними легче было осуществлять контроль. Городские ремесленники также имели свои союзы, или цехи, называемые словом «дза» (можно даже воспользоваться словом «гильдия»), для того... Далее
Отзывы, 8 отзывов8