Читайте только на Литрес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

Основной контент книги Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса
Текст PDF

Длительность книги 264 страницы

2019 год

0+

Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса

5,0
2 оценки
Читайте только на Литрес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

979 ₽

Начислим

+29

Покупайте книги и получайте бонусы в Литрес, Читай-городе и Буквоеде.

Участвовать в бонусной программе
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 97,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Предлагаемая читателям книга, написанная выдающимся отечественным философом и общественным деятелем, теоретиком анархизма П. А. Кропоткиным, является одним из наиболее известных его произведений. Свои идеи П. А. Кропоткин черпал как из биологии (жизнь мира животных), так и из своих исторических исследований, а также современной общественной жизни. При этом он писал о взаимопомощи как о явлении, отнюдь не отрицающем конкурентные отношения. В наше время нередко можно услышать выводы ученых, близкие теории П. А... 

Смотреть все отзывы

El pueblo unido jamás será vencido! Просто возмутительно, во что они обратили Дарвина! В. Бэтс

Я любил биологию в школе. Теория эволюции Дарвина была для меня откровением - удивительно было сознавать свою связь с животным миром. Было и другое, заученное и вбитое в голову, - по теории эволюции выживает сильнейший. Так легко было подростку объяснить себе жестокость школьного мира. Я, хлюпкий ботаник, не мог конкурировать с ребятами, которые занимались рукопашным боем, карате или боксом. Им теория естественного отбора, прямо сказать, "зашла" - теперь у них было научное обоснование! своей подростковой жестокости. Выживает сильнейший, слабый погибает, скажи спасибо, что не убил. Я был не один такой, регулярно побиваемый, были и другие изгои и отверженные... 

Отзыв с Лайвлиба.

С момента выхода "Происхождение видов" Дарвиновские идеи неоднократно обсуждались, осмысливались. Кропоткин в данной работе показал, что в природе существует не только "борьба всех против всех", но и множество примеров взаимопомощи, сплоченности и солидарности, которая дает невиданные преимущества для выживания. Один из тезисов Дарвина, который оспаривает Кропоткин, что промежуточных звеньев видов нет в природе не из-за конкуренции, а скорее из-за абиотических факторов среды (климатические). В книге приводится много примеров того, как различным видам удается противостоят этим факторам среды, к примеру белохвостые орланы, окликающие остальных, если увидели добычу, жуки-могильщики вместе закапывающие большую тушу. Про муравьев даже смысла говорить нет. Просто посмотрите про аргентинского муравья, который образовал самую большую суперколонию на Земле.

 ... 
Отзыв с Лайвлиба.

Великий труд великого мастера. Учение, порой идущее вразрез с уже общепринятыми догмами общества. Тем приятнее читать именно эту, такую человеческую точку зрения!)

Отзыв с Лайвлиба.

В названии работы не зря нет слов «анархизм», «политика» и «философия». Труд вполне самостоятельный и, хотя и дает представление о мировоззрении ученого, который не верил в абсолютные идеалы централизованной власти, посвящён изложению примеров общественной жизни животных и человечества в разные исторические периоды. Благодаря этим красочным примерам идеи книги, повторяющиеся рефреном по нескольку раз, становятся максимально доступными для читателей. Обзор огромного количества современных для автора работ говорит о монументальном подходе к вопросу. Но при этом изложение абсолютно понятно и для непосвященных читателей, а исторические механизмы взаимопомощи интересны как некоторое расширение картины мира за рамки описываемой куда чаще борьбы за власть.

Отзыв с Лайвлиба.

Прочитав "Взаимопомощь...", поняла, почему её называют книгой, которая научно обосновала анархизм. Ведь на одну страницу в среднем приходится 2-3 ссылки или сноски. Вызывает невольное уважение, когда понимаешь, какой массив информации проработал Кропоткин.

Всё же хочется сказать пару слов о содержании. Как и любое научное произведение, книга имеет свою логику (которую легко проследить), изобилует красочными примерами (что не обязательно для научности). Кропоткин проследил развитие взаимопомощи у животных, затем в человеческом обществе - от варварства до современности.

Меня... 

Отзыв с Лайвлиба.
Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Петра Алексеевича Кропоткина «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса» — читать онлайн на сайте. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
05 июля 2019
Дата написания:
2019
Объем:
264 стр.
ISBN:
9785534071924
Общий размер:
1.3 МБ
Общее кол-во страниц:
264
Правообладатель:
ЮРАЙТ
Текст
Средний рейтинг 5 на основе 3 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 3,5 на основе 4 оценок
Текст PDF
Средний рейтинг 4,9 на основе 7 оценок
Аудио
Средний рейтинг 5 на основе 14 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 5 на основе 2 оценок
Текст
Средний рейтинг 5 на основе 3 оценок
Текст
Средний рейтинг 0 на основе 0 оценок
По подписке
Текст PDF
Средний рейтинг 4 на основе 2 оценок
Текст
Средний рейтинг 5 на основе 1 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 4,8 на основе 11 оценок
По подписке
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 4,2 на основе 36 оценок
По подписке
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 4,8 на основе 64 оценок
Текст PDF
Средний рейтинг 4,6 на основе 46 оценок
Текст PDF
Средний рейтинг 3 на основе 2 оценок
Аудио
Средний рейтинг 4,7 на основе 3 оценок
По подписке
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 5 на основе 5 оценок
По подписке
Текст
Средний рейтинг 4 на основе 3 оценок
По подписке
Аудио
Средний рейтинг 5 на основе 328 оценок
По подписке
Текст, доступен аудиоформат
Средний рейтинг 5 на основе 2 оценок
По подписке